作者:虚静
2020.8.29
317川藏北线总行者路书编号:796441
驴行印记—反骑317川藏线D6:觉恩乡-类乌齐县
路线:觉恩乡——麦日旦达(海拔4190)——斜嘎尔拉山垭口(海拔4680)——卡玛多乡(海拔4170)——类乌齐县(海拔3780)
里程:103公里
风景养眼,遇见人性可以养心
借宿的好处就是常常能与人性的本善相撞,感动于心,滋养灵魂。昨晚借宿觉恩乡政府值班室,由于值班室工作人员要十点下班,乡政府领导看见我们坐在值班室等候,便召集几个工作人员把值班室里面的房间收拾好,让我们早点休息,隔窗看着他们忙碌的身影,心里的波澜还没平息,还在值班的藏族姑娘又看见我们的睡袋薄,跑回家抱来两床被子和枕头,觉恩乡夜晚的云很厚,但我能看到璀璨的星空在闪烁。
雨不知半夜几点开始下的,早上醒来还在下,磨磨蹭蹭起来收拾,在值班室煮了方便面汤加油条当早点,八点半看看雨还没有停的迹象,雨势也不大,穿好雨披出发。道路两边被雨水冲刷的青黄相间的庄稼,比晴天时颜色更新鲜。
骑行十几公里进入峡谷,雨也停下来了,两边陡峭绝壁似一道道山门,山体奇异造型鬼斧天工,我的眼睛👀又不够用了,一边注意着蜿蜒曲折的道路,一边时不时的观赏着两侧山峰,脑海里展开着想象,有的尖如笔,有的威武如武士,十几公里的狭长山谷,犹如一幅有历史故事的画卷,在山体上叙述着,每个看到的人大概都有不一样的解读。
出发以来一直是起伏慢上的节奏,也许有峡谷风景的分散,也没感觉很吃力,出了峡谷,河谷开阔,风力也悄悄加大,这才显示了慢上的道路,到麦日达旦时,才骑行了四十公里,该吃午饭了,可是村子里没有买的。
早上出发的阴雨,担心在风地里吃东西胃口受凉,就来到临街的一户藏民家中,家中上三级的帅小伙儿当我们的翻译,本来想吃糌粑的,结果女主人给我们吃了她自己炸的油条,又给我们倒了热乎乎的酥油茶,小骑友喝不惯酥油茶,吃的不多,我吃的饱饱的,饭后给女主人钱💰,她说什么也不收,还送我们出门,对我说:下次再来一定还进家啊,纯真的感情流露无疑。
告别热情的藏族母子,继续上午不正经的爬坡,下午四点半终于骑到斜嘎尔拉山垭口,一个骑友正看着躺倒的单车发呆,我赶紧过去问询情况,原来是有些慢撒气,但找不到漏孔,说要坚持骑到目的地再换胎,简单的聊了一会儿,垭口风很大,他的骑行任务也长,好在都要下坡了,于是告别骑友,一路飞转下山。
刚下到半山,便像进入林区一样,茂密的松林,青葱的草甸,幸福的牦牛,处处都是生机勃勃的样子,天空的云层变幻,远处像要下雨了,我们也不敢过多停留欣赏,马不停蹄奔向类乌齐县城,刚进入城区,大雨便干干脆脆下起来,不得已找了避雨的门洞,等了二十多分钟雨停后,找了住宿,宾馆老板着实给予了照顾,住了普间,却给我们标间待遇😂,感谢今天遇到的一切。