微信教堂

请点击顶部登录按钮
扫描二维码即可登录

发帖
返回列表
2条记录 
查看:285 | 回复:2
使徒保罗(9)上耶路撒冷结束第三次旅行布道(徒21:1-40)
灵风
2020/3/25 11:09:19
只看该作者
一、保罗上耶路撒冷(徒21:1-16)
经文:徒21:1-16〔我们离别了众人,就开船一直行到哥士。第二天到了罗底,从那里到帕大喇,遇见一只船要往腓尼基去,就上船起行。望见塞浦路斯,就从南边行过,往叙利亚去。我们就在推罗上岸,因为船要在那里卸货。找着了门徒,就在那里住了七天。他们被圣灵感动,对保罗说:“不要上耶路撒冷去。”过了这几天,我们就起身前行。他们众人同妻子儿女送我们到城外,我们都跪在岸上祷告,彼此辞别。我们上了船,他们就回家去了。我们从推罗行尽了水路,来到多利买,就问那里的弟兄安,和他们同住了一天。第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。他有四个女儿,都是处女,是说预言的。我们在那里多住了几天。有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来,到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:“圣灵说,犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。”我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。保罗说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”保罗既不听劝,我们便住了口,只说“愿主的旨意成就”便了。过了几日,我们收拾行李上耶路撒冷去。有凯撒利亚的几个门徒和我们同去,带我们到一个久为(“久为”或作“老”)门徒的家里,叫我们与他同住。他名叫拿孙,是塞浦路斯人。〕
弟兄姐妹:前面我们说到,保罗从米利都赶往耶路撒冷,因时间紧或其它原因,不能亲自到以弗所看望那里的信徒。所以,保罗就请以弗所教会的长老们来见他。当保罗与以弗所教会的长老们分别后,也就结束了他三次大规模的传道行程。
此时,在保罗的心中有一股力量催促他要上耶路撒冷去。因那里是主耶稣受死、复活、升天之处,是犹太人心目中的圣地,又是早期教会的发源地,还是当时人们灵性的中心。
从圣经描述我们无法明白保罗为何执意要去耶路撒冷,因很多人都觉得他此去凶多吉少。作者路加说〔我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。徒21:12〕可保罗却斩钉截铁地说〔我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。徒21:13〕此时保罗为要完成神的心愿,已经将自己的生死置之度外。所以,路加说〔保罗既不听劝,我们便住了口,只说:“愿主的旨意成就”便了。徒21:14〕
由此可以让我们想到,主耶稣最后一周在上耶路撒冷的时候,门徒们也是都在拦阻祂,马太福音16:21-25节这段经文告诉我说〔从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。〕当主耶稣到了客西马尼园祷告的时候又说〔我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。太26:42〕
果不其然,保罗到了耶路撒冷后,在一次圣殿的敬拜中,反对保罗的犹太人就制造了骚乱,抓住了保罗,想要杀他。还是神在暗中保护保罗,藉罗马兵丁将保罗拿住,又把保罗带到他们的首领面前。其实所发生的一切,都不是偶然和巧遇,完全是主的安排。当保罗被罗马兵丁带到他们的首领那里,不但没有实施刑罚,反而得到首领的许可,对众人诉说他自己的生命经历,向着那些害他的骨肉同胞犹太人,来见证耶稣基督如何改变了他的生命,自己是怎样领受了上帝的使命。后来保罗又运用罗马公民的身份保护了自己不被暴徒伤害。
弟兄姐妹:说到这里不仅我要问大家一个问题,什么是勇敢?我说:无论任何时候能做出正确的选择,并坚定不移、无畏无惧地去行,这就是勇敢。决定不正确,如果去行叫鲁莽;决定再正确,而不去行是胆怯。孟子说:“吾善养吾浩然之气”,意思就是说:我善于用坦荡之胸怀,去培养自己的勇气而不加以伤害,如此就会充满天地间。不过这种勇气必须与仁义道德相匹配,否则就会缺乏力量。而且必须要有经常性的仁义道德蓄养才能生成,而不是靠偶尔的正义行为就能获得。若行为有愧,这种气就会缺乏力量。若把义看成是心外的东西,就会像宋朝时期的那个人,一厢情愿地去帮助庄稼快长。可从古至今,天下人不犯这种“拔苗助长”错误的人少之又少。总认为管理庄稼不重要就不去管它,那是只种庄稼不除草的懒汉;可一厢情愿地去帮助庄稼生长,其不又害死庄稼了吗。愿籍着今天的经文,我们能从保罗上耶路撒冷的全过程,真正懂得何为勇敢。其实,无论什么时候,你只要不照自己的意思;完全按照神的心意,选择站在神的一边,并立定心志,无所畏惧,便能智慧而为。
现在我们从保罗坚持上耶路撒冷,来看在基督里勇敢的本质:
1.看似是一意孤行:徒20:22-24节保罗说〔现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作“心被捆绑”),不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。〕这段经文让我们看似保罗在一意孤行,实则他完全是被圣灵激励并带领。保罗如此迫切地要去耶路撒冷,尽管圣灵也明明告诉他有捆锁和患难在等着他。但他明白神对自己的呼召,和自己从主领受的职事是什么。
2.看似是无谓的牺牲:保罗这次上耶路撒冷,让我们看似他在无谓的牺牲,但他实则是因着福音要去攻破那坚固的营垒。因为最坚固的营垒不是在外边,而是在内里。在固执于传统的犹太人心里,在当时有形的耶路撒冷圣殿里。当时福音的传播真的是内外受困,逼迫相加,但奇妙的是福音却越发兴旺,这是为什么呢?当然是神的同在,圣灵的同工,让保罗这样忠心又有见识的基督徒勇往直前,并且大大得胜。由此可见,真正勇敢的人,正是那不违背从天而来的异象,且圣灵充满的人。
3.看似是一个小支派:基督教在初期看似为犹太教的一个小支派,好像是一种神秘的小宗教。因当时人们对耶稣基督有很多的误解和误传,后来人们才逐渐发现她不是犹太教的一个小支派,并且基督教坚决不拜世上的偶像,还挑战罗马的生活观、价值观。在当时犹太教缺乏爱心的时候而实行慈爱,淫乱的风俗中而高举圣洁。基督教认为所有人在上帝面前都是平等的,生命是宝贵的。由于犹太人中信耶稣的又认识不同,所以又分成几种小派别:
A.拿撒勒教派:这名称是起初犹太人称呼所有基督徒的。使徒行转24:5节说:当时有一个辩士帖土罗下来向巡抚控告保罗说〔我们看这个人,如同瘟疫一般,是鼓动普天下众犹太人生乱的,又是拿撒勒教党里的一个头目〕控告保罗的辩士帖土罗这类人,谨守摩西的律法,却也不拒绝跟基督徒团体的相交。
B.伊便尼派:这个派别恪守(keshou)摩西律法和礼义,认为唯遵行律法得救,所有基督徒都应当遵守摩西律法。他们不放弃一神的立场,在对待基督的问题上,承认耶稣是弥赛亚,却反对耶稣是由童贞女玛利亚所生,且否定耶稣是圣灵感孕。他们认为基督耶稣一开始并非是神子,只是由于耶稣在遵守律法中表现出的美德而被上帝接纳为嗣子,后来被接到荣耀里。
C.犹太的诺斯底派:这个教派在宗教历史中多因被反对者所逼。诺斯底在希腊文中就是知识,特别指的就是现在的占星术。它的理论认为每个星球都有一个属灵的统制者,不同的星球有不同的影响力,并将和地球会分开。诺斯底对人们实际的生活有两方面的影响:第一、身体是超道德的,所以放纵情欲是没有关系的;第二、身体是物质的没有真实价值,所以人可以自己尽情的克制也可以放纵。而诺斯底他们都比较偏向于克制己身。反对基督教所传的因信称义得救,宣传靠知识得救。
其实上帝的福音不仅仅是拣选和拯救犹太人,因为〔神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。约3:16〕保罗认为,若不帮助这些犹太弟兄理清这方面的认识,上帝面向整个人类的心意就会被人为的遮蔽(bi),福音就不能在全地被见证。为此保罗是何等的焦急和迫切呢!
4.随从神而不随从人:保罗定意越过以弗所上耶路撒冷,并且一路上都与各地弟兄们相交、相爱,弟兄们与先知的看见是因着圣灵的感动,劝告是因着在主里的爱。保罗坚持前行,是因为他知道主的托付。
5.不负使命.不辱呼召:保罗在外邦人并君王面前为主做见证(徒22:1-21),做基督的执事、精兵刚强壮胆。来10:35-36节说〔你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。〕感谢主!
6.坦然面对捆锁和患难:保罗不以己益为念,甚至不以性命为念,也不看为宝贵。他说:“只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:23-24)这是保罗勇敢地坚持上耶路撒冷的根本动力。
7.对犹太同胞极大的爱:保罗之所以定意上耶路撒冷,是因为他知道犹太人是他的同胞,是他的兄弟,是他的骨肉之亲。耶稣就是从犹太人中出来的,他认为福音若不在犹太信徒内部得到统一清晰的认识,怎能同心合意的广传呢?所以,后来他在罗马书中写到〔我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。罗9:1-3〕感谢主!
8.顺服尊重领袖权柄:保罗无论是在任何群体和事件中说话、行事,还是在这次见耶路撒冷教会的领袖,还是后来被抓捕之后的应对,他都能做到这一点。并且他还能做到如主耶稣所说〔我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。太10:16〕感谢主!
其实保罗知道自己来到耶路撒冷将会入狱,当时他的朋友也苦劝他不要去,但他知道这是神要他做的事情。没有人愿意遇到苦难,可是一个忠心门徒最大的愿望就是得神喜悦。渴望得神喜悦的意志应该胜过我们逃避困难和痛苦的欲望。如果我们真的想遵行神的旨意,就必须接受随之而来的一切痛苦。这样,我们便可以说:“愿主的旨意成就。”唯愿我们都能从保罗定意上耶路撒冷这段经文中,学到当学的功课,叫我们都能在自己的灵程路上刚强壮胆,在基督里勇敢前行!阿们!
回复
支持(8)
打赏
分享
盼望,永约
发表于 2020/3/25 19:29:41
显示全部楼层
沙发
感恩,赐恩的神主天父,阿们,奉主得胜圣名,祷告,祈祷,主恩永伴,良善人,阿们
回复
  • 3-25
    支持(0)
    打赏
    分享
    永恒的爱
    发表于 2020/3/26 6:26:20
    显示全部楼层
    板凳
    主啊孩子深深的知道,你每一个仆人为了牧羊群羊,所付出的一切辛劳,一片良苦用心神必纪念。阿们!
    回复
    • 3-26
      支持(0)
      打赏
      分享
      发帖
      返回列表
      2条记录 
      发表回复
      回帖后跳转到最后一页
      (发布后需审核通过才会显示)

      顶部