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唐蕃古道骑游记(十五)扎朵镇周边乱转,骑行50公里
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2019/6/21 8:41:58
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作者: 铃儿响叮当 

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2019年6月14日,扎朵镇周边乱转,骑行50公里。

队长很早就出门转山去了。我睡到快八点才起床,这才是休整嘛。

吃了糌粑九点才出门,转乡道往赛康寺骑行。

今天放下了托包,空车骑行感觉太爽了,又是顺河而下的缓下坡。

远远看到壁画,骑近了拍一张,转头山门就在右边。

没想到才半个小时就骑到了赛康寺的山门,进了山门有两个喇嘛守在那,我骑过去问能往寺里骑吗?喇嘛朝我点点头,说可以。

我就直接往前骑了,顺便看了看队长的车停在哪,一转头就看见了,在右边台阶上。

进了山门就开始爬坡,忙着变速,结果中盘变不到小盘了。我只好用2:1骑行,这坡还挺陡的,我试了几次都没有换到小盘。

遇上比较陡的坡,就只有咬着牙慢慢往上爬,有两次都想下来推车了,结果咬咬牙还是挺过去了。

能看到赛康寺了,我停下来拍照,顺便再弄下车子,不能直接中盘变小盘,我就先中盘变大盘,再变中盘,然后又变小盘,这下就变过来了,忍不住自己表扬了自己一下😀😀😀。

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看到了寺庙可还是要爬坡,穿过一个小村子,才是真正的离寺庙近了。

公路只通到赛康寺,在这个教规很严的寺院,女人是不能留宿的,以寺院前的小河为界,对面才允许女人居住,而且一过下午5:00,寺院周围还禁止女人靠近。

还好我是早上来的,先到第一个建筑前,应该是个经堂。

我在经堂外面站了好一会,看好几个小和尚拎着桶进去,开始以为是拎的酥油点灯的,走近点看才知道桶里是吃的。

顺便问了问在经堂外的小和尚,现在是早课时间吗?小和尚说是,还让我进去看,想拍照也是可以的。

我一听可以进去拍照很开心,进去看到右边两排小和尚很小,带我进去的和尚告诉我,这些是最小的。

我看了看,这个经堂里跪着念经的和尚都不大,只有几个站着的是老和尚。

我拍了几张,就有个老和尚让我离开,说他们有事,我赶忙离开了经堂,不能妨碍别人正事啊。


我出了经堂拍了张照片,后面的雪山就是尕朵觉悟神山了。

据说尕朵觉悟是由主峰及几十座环绕的山峰组成,其中主峰海拔5395米。尕朵觉悟转山分三种,大转约需8-10天,但据介绍大转只有最后的两天才能看到主峰;中转约需2-4天,全程徒步约55公里,有较长路段可以通车,完全需要徒步路段约25公里;顶转只需要1天,但路程比较危险,曾多次出现事故。

队长今天就是去小转,希望他一路平安,早点转完。

尕朵觉悟藏语又称“觉悟夏尕”,意为“白圣客”,传说中是一位智勇双全的将军,其周围28座山峰分别是他的7位战将,7位神医,7位铸剑师,7位裁缝师,还有他的奶奶、子女等山峰。

藏区每个地方都有自己的活佛,尕朵觉悟脚下的活佛叫做热萨活佛,本名热萨仁波切。

尕朵觉悟和冈仁波齐、梅里雪山、阿尼玛卿为藏区四大神山,尕朵觉悟列第三。


我一个人在寺庙里乱转,看着不错就拍两张。

无意中转到了密宗堂,问了门口的喇嘛和信徒,只准在经堂门口看看,我脱了帽子,还叫我把口罩取了才能进去看。

里面是成年的喇嘛念经的地方,我还是第一次看到几十个喇嘛一起念经,有些震撼。

才站一会儿,就进来一家三口,小孩子最多三四岁,就被父母带来磕头了,可想而知藏传佛教对藏民的影响有多大。

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走到一个像操场的建筑里,只让我在空地上转转,里面就不让进了。

看门口的图片,这里应该是举行大型仪式的地方。

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又转了转,我就往回走了。

遇上早课结束,喇嘛们出来休息。

草坪上小和尚追逐打闹,很是活泼可爱。

我才拍了几张照片,他们又三三两两的往回走了。

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经堂里又响起了念经声,刚才应该算课间休息吧。

我谢过了帮我看车的小和尚们,就回骑了。

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回来的路上,牦牛都出来觅食了。

路边河滩到处都是。

骑回旅馆也11点半过了,早上吃的多,这会都不知道吃啥,想了想就酸奶拌水果了,一个苹果🍎加一个油桃,再撒一把葡萄干和南瓜籽,顺手加勺糌粑,居然很好吃!

吃了午饭,在网上查尕朵觉悟的资料,无意中知道,据扎朵镇十几公里还有两个小众的景点,一个叫邦日多卡,是可以追溯到十九世纪的石经城;一个叫卓玛桑曲林,是觉姆修行的地方。

问了旅店老板,也只知道那个觉姆修行的地方,我导航了一下有13公里多。

休息了一下,2点又出发了,才骑了两三公里,前方就有一大团乌云,我犹豫不决还去不去。

路遇当地美女,问了一下她知道那两个地方,说不远我的车可以到。

这时想起我前包里有雨披,就没啥犹豫的了,直接往前骑。

没多久转左边小路了,骑进去不久遇上几个骑小自行车的藏族小孩,比我还快,我为他们点赞。

刚骑过几个小孩那里,冰雹就砸下来了我忙着穿好雨披,看冰雹挺大颗的,赶忙把车推到路旁一无人的房屋边躲冰雹。

冰雹下了十几分钟,路面山上就铺满了。

看天又亮开了,我继续前行。

路过几户人家时,好几只狗向我冲来,对着我狂吠,我只好停下来。这时两个小孩跑过来帮我吼着狗,大的女孩7岁左右,小的男孩最多5岁的样子。

我对他们说了谢谢,还为小男孩竖起大拇指。

水泥路变成了碎石路,我继续前行。

快11公里时,出现了三岔路口,等问了一个骑摩托的藏族美女,我又左转往前骑进去。

还没骑到一公里,第二次的冰雹更狠的砸下来了。

这时,离我最近的房屋有好几百米,我也来不及过去了,只有靠山壁站着,享受着大自然的洗礼。

没一会儿大地又成了白色,而乌云遮住了我能看到的山河,我知道这次没那么容易挺过了。

趁冰雹小了只有雨时,我还是不甘心的往前骑了一小段,转过一个弯还是没有见到像修行的地方,才终于往回骑了。


往回骑是下坡,我还是挺快的,没一会儿就觉得身上冷起来了,出门时是大太阳,就穿得少,这会儿一直下雨,温度至少降了十度,我只盼着早点回旅馆。

终于看到大路了,侧风却大了起来,转到大路上变成了顺风,可把我的雨披都吹翻过来了,差点蒙住了我的脸。

我骑回旅馆后,天又放晴了,但我也不敢再出门了。

休息够了,我就开始做晚饭,又是烧肉。弄好吃了,给转山的队长留下一半。

队长快十一点才和我通电话,说被两个喇嘛救了,直到凌晨一点才被送回旅店。鞋已经丢在深深的雪地里,穿了双藏民的鞋,满身疲惫。队长说下垭口时,一步一生死。

看来这个山不是那么好转的,提醒下一个你做好攻略再行动。

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